КРЕПОСТЬ О.ГРАМВУСА

КРЕПОСТЬ ГРАМВУСА, ТАКАЯ, КАКОЙ МЫ ЕЕ ЗНАЕМ СЕГОДНЯ, БЫЛА ПОСТРОЕНА В 16-М ВЕКЕ (1579-1584 ГГ.) ВЕНЕЦИАНЦАМИ ИЗ СТРАХА ПЕРЕД ЭКСПАНСИЕЙ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ. ОНА ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НЕПРИСТУПНОЙ ТВЕРДЫНЕЙ, НО И СВОЕГО РОДА АРХИТЕКТУРНЫМ ШЕДЕВРОМ.

КРЕПОСТЬ О.ГРАМВУСА

Стратегическое размещение крепости позволяло венецианским правителям контролировать пролив, разделявший западную часть Крита и полуостров Пелопоннес.

Несмотря на это, венецианцы не смогли предотвратить оккупацию Крита турками. В 1645 г., после быстрой осады, турки взяли Ханью, а в 1669 г. они завоевали весь Крит. Договор Мороцини позволил Венецианской республике сохранить контроль над крепостью Грамвуса (а также островами Суда и Спиналонга) с надеждой, что в один прекрасный день они смогут вернуть Крит. Грамвуса использовалась в качестве базы венецианцами, безуспешно пытавшимися вернуть Крит, и критянами, вступившими в ряды сопротивления османскому владычеству. Летом 1692 г., калабриец, венецианский комендант крепости по имени Лука Де Ла Рокко, открыл турецким войскам вход в крепость. За это он получил определенные привилегии в Стамбуле и ироническое прозвище «капитан Грамвуса».

Получив крепость в свои руки, турки всерьез занялись ее укреплением. Оснащенная 66-ю пушками крупного калибра и занятая войсками, твердыня стала неприступной. Шли годы, на протяжении которых повстанческая деятельность критян была сведена к минимуму. Важную, решающую роль крепость Грамвуса вновь сыграла во время национально-освободительного движения греческого народа против турок. После нескольких попыток взять крепость, она в 1825 г., наконец, вернулась в руки законных владельцев, когда критяне из армии повстанцев проникли внутрь, переодетые турками.

Крепость Грамвуса стала первой частью Крита, освобожденной от османского ига. Она дала укрытие более чем 3000 человек и стала отправной точкой освободительного движения. Сея страх и ужас, со свободной Грамвусы на борьбу с турками отправлялись отряды повстанцев «Калисперидес», в противовес которым турки организовали вооружённые отряды Зуридес для борьбы с христианами.

Однако тяжелые условия существования привели к тому, что обитатели крепости были вынуждены заняться пиратством и стали нападать на все проходящие мимо суда, что вызвало волну европейского возмущения против пиратства. После подписания соглашения с правительством Греции, британские и французские военно-морские силы в 1828 г. заняли крепость и избавились от пиратов. Согласно Лондонскому протоколу, Крит оставался под юрисдикцией Турции, поэтому в 1831 г. русский гарнизон передал ключи от крепости Грамвуса турецким властям, став ярким примером неуклонности международного правосудия того времени.

КРЕПОСТЬ О.ГРАМВУСА
КРЕПОСТЬ О.ГРАМВУСА