НИКОЛИС ТСЕНГАС (NIKOLIS TSEGAS)

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЭТ О. ГРАМВУСА

NIKOLIS TSEGAS

Этот хит является одной из самых популярных традиционных критских песен, написанных Костасом Мунтакисом.  (Его можно прослушать на Youtube) Песня посвящена памяти Николиса Тсенгаса, который родился в г. Киссамос в 1900 г. Это был простой человек, неграмотный бедный рыбак, который неистово любил о.Грамвуса и выражал свою любовь через песни. Он стал его величайшим поэтом. Талантливый самоучка, композитор народной музыки, ставший легендой, как и сам о.Грамвуса. Он имел большой успех как композитор, а его мантинады (короткие стихи, распространенные на Крите, которые поются в сопровождении музыки) до сих пор являются популярными. И музыку сиртос, и стихи он назвал в честь острова – «Грабусиана» (Grabousiana). Его произведения выражали философское отношение к повседневным проблемам, скорбь по поводу невзгод, размышления об удивительных явлениях, присущих этому миру, и отличались большой любовью к жизни во всех ее проявлениях. Нельзя сказать, что он мог играть на любом инструменте, он не изучал музыку и не посещал школу искусств. Но он был отмечен уникальным талантом сочинять музыку, насвистывая ее.

Жизнь величайшего почитателя о. Грамвуса закончилась трагически. Он утонул в бескрайнем синем море, которое так любил, в поистине черный для Крита день. Николис Тсенгас был рыбаком, и 7 декабря 1966 г. его лодка «Kyriakos» попала в бушующий возле о. Грамвуса шторм. В это же время, вблизи о. Фальконера в Центральной части Эгейского моря ко дну пошел паром «Irakleio», став причиной гибели 250 жителей Крита.

Николис Тсенгас умер в месте, которое он любил больше всего на свете. Его жена Мария, которая находилась с ним в лодке, спасти его не сумела. Одинокая и беспомощная, она не знала, как выключить двигатель, и вынуждена была двое суток провести в лодке. Когда буря закончилась, к ней на помощь пришли рыбаки из Кастели. Спустя несколько дней на скалах о. Грамвуса было найдено тело ее мужа.  Он стал легендой, как и остров, который он так любил.

Сегодня посетители о.Грамвуса не перестают удивляться, как один человек смог связать свое имя с целым островом. Тем не менее, Тсенгас стал частью истории и живет не только в сердцах тех, кто знал его лично, но и будущих поколений. Он был искренним человеком и обладал широтой истинной критской души!

Каждый год, в последнюю субботу июля наша компания, совместно с Ассоциацией по продвижению г. Киссамос под названием «Grabousa», организует экскурсию в рамках проведения торжеств «Грабусия» (Grabousia). Наши корабли доставят участников к о. Грамвуса и в бухту Балос (Тигани). Там, в крепости о. Грамвуса, у мемориала пройдет церемония с торжественной речью и религиозными песнопениями в честь всех тех, кто погиб во время освободительного движения. То же самое повторится в бухте Балос, где Ассоциация в 1997 г. разместила мемориальную доску. На пути от о. Грамвуса к бухте Балос пассажиры бросают венки в месте гибели Николиса Тсенгаса и, в сопровождении скрипки и лютни, со слезами на глазах поют мантинады «Stis Grabousas t’ akrotiri» («У мыса Грамвуса»). Таким образом они снова и снова прощаются с легендарным поэтом о. Грамвуса ...

Дорогой Николис Тсенгас, Вы и Ваши мантинады навеки останутся в наших сердцах, и, где бы мы ни были, мы будем петь их, вспоминая Ваш остров. Ваше имя стало легендой, как и сам о. Грамвуса!

НИКОЛИС ТСЕНГАС (NIKOLIS TSEGAS)
НИКОЛИС ТСЕНГАС (NIKOLIS TSEGAS)