
Этот хит является одной из самых популярных традиционных критских песен, написанных Костасом Мунтакисом. (Его можно прослушать на Youtube) Песня посвящена памяти Николиса Тсенгаса, который родился в г. Киссамос в 1900 г. Это был простой человек, неграмотный бедный рыбак, который неистово любил о.Грамвуса и выражал свою любовь через песни. Он стал его величайшим поэтом. Талантливый самоучка, композитор народной музыки, ставший легендой, как и сам о.Грамвуса. Он имел большой успех как композитор, а его мантинады (короткие стихи, распространенные на Крите, которые поются в сопровождении музыки) до сих пор являются популярными. И музыку сиртос, и стихи он назвал в честь острова – «Грабусиана» (Grabousiana). Его произведения выражали философское отношение к повседневным проблемам, скорбь по поводу невзгод, размышления об удивительных явлениях, присущих этому миру, и отличались большой любовью к жизни во всех ее проявлениях. Нельзя сказать, что он мог играть на любом инструменте, он не изучал музыку и не посещал школу искусств. Но он был отмечен уникальным талантом сочинять музыку, насвистывая ее.
Жизнь величайшего почитателя о. Грамвуса закончилась трагически. Он утонул в бескрайнем синем море, которое так любил, в поистине черный для Крита день. Николис Тсенгас был рыбаком, и 7 декабря 1966 г. его лодка «Kyriakos» попала в бушующий возле о. Грамвуса шторм. В это же время, вблизи о. Фальконера в Центральной части Эгейского моря ко дну пошел паром «Irakleio», став причиной гибели 250 жителей Крита.
Николис Тсенгас умер в месте, которое он любил больше всего на свете. Его жена Мария, которая находилась с ним в лодке, спасти его не сумела. Одинокая и беспомощная, она не знала, как выключить двигатель, и вынуждена была двое суток провести в лодке. Когда буря закончилась, к ней на помощь пришли рыбаки из Кастели. Спустя несколько дней на скалах о. Грамвуса было найдено тело ее мужа. Он стал легендой, как и остров, который он так любил.
Сегодня посетители о.Грамвуса не перестают удивляться, как один человек смог связать свое имя с целым островом. Тем не менее, Тсенгас стал частью истории и живет не только в сердцах тех, кто знал его лично, но и будущих поколений. Он был искренним человеком и обладал широтой истинной критской души!
Каждый год, в последнюю субботу июля наша компания, совместно с Ассоциацией по продвижению г. Киссамос под названием «Grabousa», организует экскурсию в рамках проведения торжеств «Грабусия» (Grabousia). Наши корабли доставят участников к о. Грамвуса и в бухту Балос (Тигани). Там, в крепости о. Грамвуса, у мемориала пройдет церемония с торжественной речью и религиозными песнопениями в честь всех тех, кто погиб во время освободительного движения. То же самое повторится в бухте Балос, где Ассоциация в 1997 г. разместила мемориальную доску. На пути от о. Грамвуса к бухте Балос пассажиры бросают венки в месте гибели Николиса Тсенгаса и, в сопровождении скрипки и лютни, со слезами на глазах поют мантинады «Stis Grabousas t’ akrotiri» («У мыса Грамвуса»). Таким образом они снова и снова прощаются с легендарным поэтом о. Грамвуса ...
Дорогой Николис Тсенгас, Вы и Ваши мантинады навеки останутся в наших сердцах, и, где бы мы ни были, мы будем петь их, вспоминая Ваш остров. Ваше имя стало легендой, как и сам о. Грамвуса!